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DESCUBRE AQUÍ | Los riesgos al consumir alimentos quemados

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Todo el mundo, en mayor o menor medida, ha comido alguna vez o muchas,  alimentos quemados como los bordes de una pizza, una rebanada de pan o lo “pegado” de la paella e incluso hay personas a las que les encanta el sabor de los alimentos demasiado tostados.

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Hacerlo de forma esporádica no supone ningún riesgo para la salud, pero hacerlo de forma continuada puede ser nocivo para el organismo e incluso puede llegar a aumentar el riesgo de cáncer ¿por qué? .

Es importante mencionar que, elevar la temperatura de los alimentos durante la elaboración culinaria por encima de 120º expuestos directamente al fuego generan sustancias derivadas de la cocción que son nocivas para el ser humano. Estas sustancias, indica el experto que, se reconocen químicamente dentro del grupo de las aminas heterocíclicas y acrilamida.

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Sin embargo, hay estudios realizados en animales en los que se ha visto una relación directa, todavía no se ha podido demostrar que la acrilamida y las heterocíclicas que consumen los humanos a través de la alimentación tenga incidencia sobre el cáncer.

Por otro lado, es importante señalar que al día de hoy, la gente se expone sustancialmente a más acrilamida por el humo del tabaco.

Riesgos

Si se consume este tipo de comida con demasiada frecuencia, el organismo dejará de procesar con eficacia dichas toxinas, acumulándose en el organismo. Esta reacción puede ocasionar síntomas como pesadez estomacal, acidez, molestias digestivas u otras enfermedades gástricas.

Puesto que cualquier nivel de exposición a una sustancia genotóxica podría dañar de forma potencial el ADN y conllevar la aparición de cáncer, los científicos de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) concluyen que no pueden establecer una ingesta diaria tolerable (TDI) de acrilamida en alimentos», añade en su informe la AESAN.

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Mientras que, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos (MedlinePlus) explica que el cáncer «es el crecimiento descontrolado de células anormales en el cuerpo», mismas a las que se les considera malignas.

Finalmente, es importante mantener una dieta balanceada donde se priorice el consumo de frutas y verduras.

Las temperaturas ideales de cocción recomendadas son:

  • Pescados: 60° C – 70° C. 
  • Vegetales y frutas: 85° C – 100° C. 
  • Sopas y guisos: 90° C – 100° C. 
  • Frituras: 150° C – 170° C.
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