Economia

Europeos reconocen la calidad del cacao hondureño

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Lenta ha sido la recuperación en el sector cacaotero después de los estragos que dejó el huracán Mitch, pero hoy ya tomó fuerza y apuesta para convertirse en el segundo producto en exportaciones.

Siguiendo los aromáticos pasos del café, los productores de cacao apuntan incrementar la producción de este exquisito grano de los dioses de los antepasados mayas.

Los cacaoteros apuntan a convertir este producto en el segundo generador de divisas para el país, confirmado por la alta calidad que ya es reconocida en el plano internacional, tanto así, que obtuvo un repunte en su precio.

El cacao quiere rivalizar con el café en cuanto a exportaciones.

Así lo confirmó el secretario de agricultura y ganadería, Jacobo Paz, quien manifestó que cuenta con información que los europeos están pagando un sobreprecio en reconocimiento a esta calidad.

Las proyecciones indican que hacia el final del año la producción alcanzará las cinco mil toneladas, que se traducirán en un ingreso de 800 millones de divisas para el país.

Durante los últimos años el sector ha recibido financiamiento por mil millones de lempiras.

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